Тендер по отбору банков для размещения бюджетных средств Москвы вызвал у банкиров ажиотажный интерес, пишет газета «Бизнес». Конкурс, на котором столичное правительство выберет три банка для размещения временно свободных средств бюджета, был объявлен в ноябре. А 2 декабря в 16.00 его организатор — ООО «Центр консалтинга и оценки собственности» закончил принимать заявки на конкурс. Интерес банкиров к деньгам Москвы превзошел все ожидания.

Представитель финансового департамента московского правительства рассказал «Бизнесу», что заявки поступили от 27 банков. «Такого наплыва желающих не ожидали даже организаторы»,— отметил он, отказавшись при этом назвать имена претендентов.

По данным «Бизнеса», побороться за эти деньги наряду с Банком Москвы решили Внешторгбанк (ВТБ), Альфа-Банк, Росбанк, МДМ-Банк, «Петрокоммерц» и БИНБАНК. Не примут участие в конкурсе банки с иностранным капиталом (Ситибанк, Международный Московский Банк и Райффайзенбанк), а также «УРАЛСИБ» и Промсвязьбанк. А в Сбербанке и Газпромбанке не смогли уточнить, намерены ли они бороться за московские деньги.

При этом большинство претендентов не имеют шансов на победу. В октябре под нажимом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительство Москвы изменило условия тендера, исключив из критериев оценки банков наличие опыта работы с правительством города. Как признаются банкиры, несмотря на вмешательство ФАС, исход тендера предопределен. Максимальная оценка, которую может получить банк на конкурсе, — 49 баллов по 12 критериям оценки. Только два из них — размер ставок и комиссии — невозможно просчитать заранее. По остальным десяти позициям лидирует Банк Москвы (44 балла). ВТБ с более высоким уровнем просроченной задолженности может получить второе место, Газпромбанк из-за недостаточно высокого рейтинга Standard and Poor’s — третье.