В конце прошлой недели четыре крупнейших британских банка — эмитента кредитных карт — Barclaycard, Co-op Bank, Egg и Abbey — объявили о создании собственного бюро по пластиковым картам. Его главной задачей станет обмен детальной информацией о клиентах. В частности, банки — участники бюро намерены делиться друг с другом данными о ежемесячных расходах по кредитным картам, возврате долгов, снятии наличных и т. д. Благодаря этой информации создатели бюро надеются снизить свои риски невозврата кредита из-за неплатежеспособности клиента, пишет «Газета».

Нынешняя инициатива британских банков наиболее близка к классическому виду бюро кредитных историй. Они будут обмениваться между собой как негативной информацией, так и позитивной, которая поможет банку, сделавшему запрос в бюро по пластиковым картам, принять решение — выдавать кредит данному клиенту или нет. Отдельно должны указываться имена людей, выплачивающих ежемесячный долг не в полном объеме.

Помимо собственной выгоды в виде защиты от риска невозврата денег банки собираются контролировать аппетиты клиентов, не позволяя последним чересчур увлекаться кредитными картами. Тем более что в последнее время количество банкротств физических лиц в Европе заметно увеличилось. Так, для создания наиболее полного реестра информации о клиентах банки — участники соглашения намерены подписать аналогичные договоры с компаниями, предоставляющими товары и услуги в рассрочку.