Наблюдательный совет Немецко-армянского фонда (НАФ) в пятницу во Франкфурте-на-Майне рассмотрит вопрос о предоставлении Армении дополнительных кредитов в объеме 20 млн евро для программы по ипотечному кредитованию и еще 10 млн евро — для программы по возобновляемой энергетике. Об этом сообщил Прайм-ТАСС председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, который также примет участие в заседании наблюдательного совета НАФ.

По его словам, в завершающейся ипотечной программе KfW стоимостью 12 млн евро на середину апреля освоено около 11 млн. В программе задействованы 10 участников (банки и кредитные компании).

Кроме того, банкир сообщил, что ЦБ планирует зарегистрировать новую ипотечную компанию взамен ипотечного фонда до конца мая — начала июня текущего года. Основная идеология данной компании будет отличаться от планов фонда лишь тем, что ипотечные активы будут браться у банков под залог, а не покупаться, как планировалось ранее. Взяв под залог эти активы, участники рынка будут финансироваться, а далее под данные активы будут выпущены облигации и реализованы среди участников рынка. Таким образом, ипотечная компания будет получать финансирование со стороны банков, что даст ей возможность выдавать новые кредиты.

В настоящий момент разрабатывается концепция ипотечной компании, инициатива создания которой исходит от Международной финансовой корпорации (IFC). Капитал ипотечной компании, акционером которой на начальной стадии выступит Центральный банк, составит 5 млрд драмов (1 доллар — 371 драм).

При этом ЦБ и правительство Армении через два месяца объявят о начале новых программ по потребительскому и ипотечному кредитованию, кредитованию малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства.

Согласно данным комбанков Армении, на 1 января 2009 года в их совокупном кредитном портфеле на долю потребительских кредитов приходилось 35,5% (229,3 млрд драмов), ипотечных кредитов — 13,1% (84,8 млрд драмов), сельскохозяйственных кредитов — 5,7% (36,8 млрд драмов).