Страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны «наводнить» свою банковскую систему ликвидностью и активно поддерживать кредитный рост, используя нетрадиционную денежно-кредитную и бюджетно-финансовую политику. К таким мерам в рамках усилий по борьбе с последствиями глобального финансового кризиса призвал МВФ, чье заявление цитирует MarketWatch.

Фонд также советует азиатским странам переориентировать экономику с экспорта на внутренний спрос, что в дальнейшем станет источником экономического роста. При этом в докладе отмечается, что потребительский спрос на основные азиатские товары в США и Европе может оставаться слабым на протяжении многих лет.

Последние рекомендации МВФ резко отличаются от прежних, которые требовали жестких бюджетных мер. Так, во время финансового кризиса в Азии 1997—1998 годов от правительств региона требовали сокращения государственных расходов и дефицита бюджета, банкротства слабых банков и агрессивного повышения процентных ставок.

МВФ прогнозирует рост экономики Азии на 1,3% в текущем году и на 4,3% в следующем. В 2008 году экономика региона прибавила 5,1%.