Уплата таможенных пошлин, налогов, сборов, авансовых платежей и внесение денежных залогов с 1 октября 2009 года будет производиться только в валюте Российской Федерации. Об этом сообщает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

Это предусмотрено Ф3 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Таможенный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся уплаты таможенных и иных платежей. В настоящее время на счетах таможенных органов имеются остатки денежных средств, внесенных участниками внешнеэкономической деятельности в иностранных валютах. В связи с необходимостью закрытия 30 сентября 2009 года счетов в иностранных валютах таможенные органы предлагают участниками внешнеэкономической деятельности распорядиться денежными средствами, внесенными на счета таможенных органов в иностранных валютах.

Участникам внешнеэкономической деятельности, внесшим денежный залог в иностранной валюте, необходимо до 1 октября 2009 года изменить валюту обеспечения уплаты таможенных платежей.