Спад ВВП Великобритании в 2009 году может составить 4,3%, став самым значительным за почти 80 лет истории страны, возобновление экономического роста ожидается лишь в 2010 году, говорится в опубликованном в среду докладе авторитетного британского Национального института экономических и социологических исследований (NIESR).

Официальный прогноз британского правительства относительно снижения ВВП по итогам 2009 года составляет 3,5% по отношению к уровню 2008 года. По мнению исследователей NIESR, спад ВВП будет сравним со временами «Великой депрессии» начала 1930-х годов. К концу года эксперты, однако, прогнозируют незначительный подъем ВВП до 0,9% в связи с ростом объемов экспорта и активизацией потребительского спроса.

Кроме того, в докладе приводится прогноз безработицы, которая также продолжит расти и к 2011 году составит более 3 млн человек — 9,6% трудоспособного населения. На данный момент количество безработных в стране превышает 2 млн человек, что уже является рекордным уровнем с 1997 года.