Завершив карьеру на «АвтоВАЗе», экс-председатель совета директоров компании Владимир Каданников решил заняться банковским бизнесом. Об этом пишет газета «Бизнес». На днях он стал владельцем 70,62% обыкновенных акций одного из крупнейших тольяттинских банков — Национального торгового банка (НТБ).

В конце октября 64-летний Каданников объявил об уходе на пенсию с поста председателя совета директоров «АвтоВАЗа», которым он руководил с 1988 года. Сейчас завод готовится к намеченному на 22 декабря собранию акционеров и перевыборам совета директоров. Половину кандидатов в члены совета представляют госкомпании — Внешторгбанк (ВТБ) и «Рособоронэкспорт», а также Федеральное агентство по промышленности. И аналитики полагают, что «АвтоВАЗ» переходит под госконтроль.

Каданников должен быть хорошо знаком с делами НТБ, отмечает «Бизнес». Согласно данным квартального отчета по ценным бумагам банка на 1 октября 2005 года, «АвтоВАЗ» владеет 19,9% его акций; представители автоконцерна доминируют в совете директоров банка, а сам Каданников возглавляет его с мая 2002 года. Кроме того, «АвтоВАЗ» и связанные с ним компании входят в число партнеров банка. Представители «АвтоВАЗа» в понедельник не комментировали взаимоотношения компании с НТБ.

«Вероятно, НТБ будет обслуживать бизнес Каданникова и его команды»,— предполагает директор по аналитике ИК «Регион» Анатолий Ходоровский. «Это может быть частная инвестиция, не связанная с «АвтоВАЗом», — считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.