Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций выдало разрешение Сбербанку России на покупку 100% акций казахстанского Texakabank. Об этом говорится в сообщении агентства.

Texakabank основан в марте 1993 года в Далласе (Техас, США), на казахстанском рынке начал работать в октябре того же года. Капитал банка на 1 августа 2005 года составлял 2,46 млрд. тенге (18 млн. долларов), активы — 22,47 млрд. (167 млн.), кредитный портфель — 13,58 млрд. (100 млн.). По данным на конец 2004 года, 90,3% акций банка владел американский бизнесмен Грегори Ноул Стьюдер, остальные 9,7% принадлежали Игорю Гекко.

На прошлой неделе зампредправления Сбербанка Александр Захаров сообщил, что банк подписал соглашение о намерениях по приобретению кредитной организации в Казахстане, однако не сказал, о каком банке идет речь. Ранее первый зампредправления Сбербанка Алла Алешкина говорила, что банк в Казахстане приобретается для обслуживания корпоративных клиентов, а развитие розничного бизнеса в планы Сбербанка не входит.