Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает о том, что 7 мая 2009 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Петро-Аэро-Банка и Юникбанка. В центре общественных связей госкорпорации напомнили, что 23 апреля у этих кредитных организаций были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, что является страховым случаем. Обязанность по выплате возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

«Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 23 апреля 2009 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка», — говорится в сообщении АСВ.

Согласно полученному реестру обязательств Петро-Аэро-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 12,8 млн рублей могут обратиться около 340 вкладчиков. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются через Номос-Банк, действующий от имени агентства и за его счет в качестве банка-агента. Прием заявлений и выплаты будут производиться в структурных подразделениях этого банка, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.

За выплатой страхового возмещения на сумму 7,7 млн рублей могут обратиться около 160 вкладчиков Юникбанка. Банком-агентом стал Московский Индустриальный Банк. За возмещением можно обратиться в одно из 32 структурных подразделений в Москве.

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Информация о порядке выплаты страхового возмещения вкладчикам Петро-Аэро-Банка будет опубликована в газете «Метро» (Санкт-Петербург). Клиенты Юникбанка найдут необходимые сведения о выплатах в газете «Московская правда».