Больше 20% домовладельцев в США должны по ипотечным кредитам больше, чем они могут выручить от продажи своего жилья, говорится в материалах американского аналитического агентства Zillow.

Как отмечается в отчете агентства, 21,8% всех домов в США (около 21 млн домов), стоят намного дешевле, чем были куплены до кризиса. «Сочетание падающих цен и необходимости вносить платежи по ипотеке, которая была оформлена по гораздо более высокой стоимости жилья, фактически «топит» заемщиков. В некоторых штатах стоимость больше половины домов намного меньше суммы обязательств по ним», — приводятся в исследовании слова вице-президента аналитического департамента Zillow Стэна Хамфриза. В качестве примера подобных рынков эксперты приводят Лас-Вегас, где 67,2% домовладельцев не смогут оплатить свой ипотечный кредит, если продадут свои дома. На других рынках, таких как Стоктон (Калифорния) в подобной ситуации находятся владельцы 51,1% домов, а в Модесто (Калифорния) — 50,8%.

«Владельцы домов, стоимость которых намного меньше суммы ипотечных обязательств по ним, пребывают в трудной ситуации. Любые финансовые проблемы, связанные, к примеру, с потерей работы или проблемами со здоровьем, поставят под угрозу саму их возможность хоть как-то расплатиться с кредитом», — указывает Хамфриз. При этом, по его мнению, оценка Zillow в отношении доли подобных домов в США может быть даже консервативной. «Я думаю, ситуация может быть гораздо хуже, чем мы оценили. Во всяком случае этот тренд набирает свою силу», — подчеркнул он.

В феврале 2009 года темпы снижения цен на жилье в 16 из 20 крупнейших городов США замедлились впервые с 2007-го. Однако в Кливленде, Шарлотте, Нью-Йорке и Вашингтоне спад, наоборот, усилился. Наиболее существенное падение цен на жилье в США за год наблюдается в городах Феникс — 35%, Лас-Вегас — 32%, Сан-Франциско — 31%.