В ближайшие три года у России есть возможность преодолеть «голландскую болезнь» экономики. Об этом заявил глава Министерства финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции ассоциации контрольно-счетных органов РФ.

«Мы сегодня в полной мере испытываем признаки «голландской болезни», — сказал министр, пояснив, что при высокой цене на нефть экономический рост снижается. По его словам, сейчас в России наблюдаются приток валютной выручки, укрепление рубля при приросте импорта и снижение конкурентоспособности отечественных предприятий. «Мы не должны повторить опыт Голландии и других стран, которые прошли все это полностью, наелись этими результатами; мы медленно, но верно пока идем, к сожалению, по этому пути», — отметил министр.

В связи с этим, по его мнению, задачей правительства в ближайшие три года должно стать изменение сложившейся ситуации. «Мы готовы переломить ситуацию, снизить инфляцию и темпы укрепления рубля и добиться восстановления темпов экономического роста и комфортных условий для нашей промышленности», — заверил Кудрин. «Может быть, мы не сразу выйдем на тренд удвоения ВВП, но близко к этому подойдем», — продолжил он.

Другая важная задача — рост реальных доходов населения до 5—7% в год. «Это наша цель, и она достижима», — заключил министр.