Всемирный банк готов предоставить России несколько млрд долларов в течение ближайших двух лет. Об этом заявил глава представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Средства могут пойти на поддержку социальных программ. Ранее сообщалось, что из-за дефицита бюджета России уже в 2010 году придется выйти на рынок внешних заимствований.

Многие страны мира в условиях финансово-экономического кризиса обратились к международным финансовым организациям, прежде всего к МВФ и Всемирному банку, с просьбой выдать им многомиллиардные стабилизационные кредиты, которые бы пошли на поддержку экономики. Россия пока не обращалась за помощью к международным организациям, так как решила тратить на антикризисную программу средства из Резервного фонда. Ожидается, что из-за кризиса бюджеты России будут сверстаны с дефицитом по крайней мере несколько лет. На все эти годы Резервного фонда, накопленного в годы высоких цен на нефть на мировом рынке, не хватит. Таким образом, России придется искать средства за рубежом.

В условиях финансово-экономического кризиса правительство России решило не сокращать расходы бюджета по базовым статьям, а также выделить дополнительные трлн рублей на поддержание экономики. Это привело к тому, что расходы страны увеличились, а дефицит бюджета вырос. В 2009 году он составит до 8% ВВП.

В середине апреля 2009 года стало известно, что Минфин России намерен в 2010-м занять на мировом рынке до 5 млрд долларов. Последний раз заимствования на внешних рынках Россия делала 9 лет назад.

Клаус Роланд также заявил, что ВВП России в 2009 году упадет на 6%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, из которого верстался бюджет на год, этот показатель сократится только на 2,2%. Однако после I квартала Минэкономразвития уже начало работать над новым прогнозом. В нем, согласно данным российских СМИ, говорится, что ВВП упадет на 6—7,4%. МВФ ранее оценил падение ВВП России также в 6%.