Казибек Тагирбеков, создатель и бывший глава Мосстройэкономбанка (данный банк до недавнего времени был главной расчетной кредитной организацией столичного стройкомплекса), решил вновь попробовать себя в банковском бизнесе. Тагирбеков завершает сделку по приобретению контрольного пакета акций банка «Альянс-капитал», и, по словам сотрудников банка, одним из его основных направлений работы станет финансирование строительных проектов и ипотека. Об этом сообщила газета «Бизнес».

Г-ну Тагирбекову принадлежало 65% акций Мосстройэкономбанка. Однако зимой 2005 года Хамовническая прокуратура Москвы неожиданно предъявила Тагирбекову обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупных размерах — соответствующее заявление подал в прокуратуру один из миноритарных акционеров банка. В апреле, после нескольких месяцев содержания в следственном изоляторе, Тагирбеков был выпущен под подписку о невыезде. Примерно в то же время Мосстройэкономбанк перешел во владение структур, близких к депутату Госдумы Сулейману Керимову. После заключения сделки с последним Тагирбеков временно ушел из бизнеса.

И вот теперь он вернулся. О том, что Тагирбеков возглавил «Альянс-капитал», стало известно в конце ноября из документов ЦБ, где говорится об одобрении его кандидатуры на эту должность. Как сообщили в самом банке, Тагирбеков будет и его владельцем: на данный момент практически завершена сделка по приобретению им контрольного пакета акций «Альянс-капитала» (ранее банк был зарегистрирован в Калмыкии как Акционерный коммерческий калмыцкий крестьянский земельный банк «ХальмТег»).