Президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев обратился к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой рассмотреть возможность предоставления кредитным организациям информации о недействительности документов (паспортов), удостоверяющих личность граждан Российской Федерации, на постоянной основе. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

В настоящее время кредитные организации изредка получают из органов внутренних дел на бумажных носителях списки недействительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, в целях их выявления при осуществлении банковских операций. Однако, говорится в сообщении, такой порядок неэффективен, поскольку не позволяет банкам автоматизировано, на стадии обращения физического лица в банк, проверить действительность паспорта.

В целях избежания осуществления банковских операций физическими лицами по недействительным паспортам банки заинтересованы в автоматизации процедуры проверки паспортов на предмет их действительности, но отсутствие у них списка недействительных паспортов в электронном виде не позволяет реализовать эту процедуру, отмечается в сообщении ассоциации.