Правительство РФ в целях защиты конкуренции на рынке кредитного страхования определило условия, при которых банки могут заключать соглашения со страховыми компаниями, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Постановлением сроком на пять лет вводятся условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. В частности, определяются: виды допустимых соглашений, условия, которые не могут рассматриваться как допустимые в отношении указанных соглашений, обязательные условия для обеспечения конкуренции, которые должны содержаться в указанных соглашениях, и иные условия, которым должны соответствовать соглашения», — говорится в сообщении.

Соглашения, заключенные кредитными и страховыми организациями, которые соответствуют установленным данным постановлением требованиям к его виду, не содержат недопустимых условий, а также предусматривают иные исключающие ограничение конкуренции условия, признаются допустимыми и не влекут административной и уголовной ответственности.

Необходимость принятия данного постановления была обусловлена правоприменительной практикой, сформировавшейся по результатам расследования деятельности и взаимоотношений кредитных и страховых организаций при страховании рисков заемщиков. Кредитные организации при выдаче кредитов фактически навязывают заемщикам страховые компании, в которых они должны застраховать риски. Без заключения договора страхования со страховой организацией, с которой банком заключен договор о сотрудничестве либо агентский договор, банк отказывает в выдаче кредита. Таким образом, страховые организации, не заключившие указанных договоров с кредитными организациями, лишаются возможности выступать в качестве страховщиков рисков заемщиков, что ограничивает конкуренцию на страховом рынке.