Акционеры «Конверс Групп» рассматривают возможность объединения бизнеса трех банков группы: Конверсбанка, «Конверсбанка-Москва» и банка «Енисей». Варианты объединения пока неизвестны — к началу следующего года их должен выработать независимый консультант. Аналитики говорят, что слияние может помочь сохранить розничный бизнес для всех банков группы. Об этом пишет газета «Бизнес».

О том, что банки ждет объединение, «Бизнесу» сообщил представитель банковской группы. По его словам, более месяца назад акционерами «Конверс Групп» было принято решение объединить российские банки, входящие в группу, или их бизнес. Другой источник, знакомый с деятельностью Конверсбанка, подтвердил факт переговоров по возможному объединению. Владелец банковской группы — Владимир Антонов, которому принадлежит 85,03% акций Конверсбанка, ориентированного на обслуживание юридических лиц. Этот банк контролирует занимавшийся розницей «Конверсбанк-Москва» и красноярский банк «Енисей», единственный из трех банков вошедший в систему страхования вкладов (ССВ).

Непопадание Конверсбанка и «Конверсбанка-Москва» в ССВ — одна из причин возможной реструктуризации бизнеса. В понедельник «Конверсбанк-Москва» официально раскрыл информацию об отзыве у него лицензии на привлечение вкладов физических лиц. До этого банк дважды подавал ходатайство о включении в систему страхования вкладов в ЦБ, но ему в этом было отказано. В ССВ не приняли и другой банк группы — Конверсбанк. Оба банка подавали апелляцию, но ЦБ ее не удовлетворил. В последнюю инстанцию — к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву — банки даже не стали обращаться.

О том, как именно объединятся банки, источник не рассказал, пояснив, что пока у акционеров нет окончательной схемы. «Консультантом по объединению будет компания KPMG, которой потребуется время на выработку предложений. Скорее всего, варианты объединения появятся после новогодних каникул»,— пояснил он. Представитель KPMG на условиях анонимности подтвердил «Бизнесу», что его компания консультирует «Конверс Групп» по вопросам корпоративного управления, не уточнив тему консультаций.