Первые бюро кредитных историй (БКИ) могут быть внесены в госреестр уже в начале января 2006 года. Об этом сообщил в среду заместитель начальника управления регулирования деятельности профучастников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках ФСФР Алексей Волков. Ведение госреестра — это одна из функций Федеральной службы по финансовым рынкам.

По словам Волкова, документ, который регулирует государственный реестр БКИ, уже внесен на регистрацию в Минюст и ожидается, что в середине декабря он будет зарегистрирован. С учетом 10 дней, которые понадобятся на вступление документа в силу, фактически бюро кредитных историй смогут подавать заявления на регистрацию в конце декабря 2005 года — начале января 2006 года.

Волков пояснил, что, перед тем как подать документы в госреестр, БКИ должны получить лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации. На данный момент такие лицензии выданы уже десяти бюро кредитных историй.

Представитель ФСФР уточнил, что на регистрацию в госреестре отводится 15 дней, после чего либо БКИ будет внесено в госреестр, либо ему будет отказано. Одно из оснований для отказа — владение долей или суммой долей в капитале БКИ, превышающей 50%, одним лицом; лицом и лицами, аффилированными по отношению к нему; лицами, аффилированными по отношению к лицу, не участвующему в капитале БКИ.

Основанием для исключения из реестра может быть неоднократное нарушение закона, причем делается это только по решению суда, у ФСФР такого права нет, отметил Волков.