Доходность инструментов сбережений в апреле была схожа с мартовской: наиболее высокую реальную рублевую доходность продемонстрировали паевые инвестиционные фонды (ПИФы), свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) аудиторско-консалтинговой компании БДО Юникон.

В результате роста индекса РТС на 20,8% за апрель, управляющие 56 из 65 открытых ПИФов облигаций смогли показать доходность выше инфляции. Месяц оказался также удачным и для фондов акций: 177 из 181 показали прирост покупательной способности паев. К тому же инфляция в апреле резко замедлилась и составила 0,7%, что оказало существенную поддержку реальной доходности депозитов в рублях, которая составила 0,2% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-Банк, «Санкт-Петербург», Номос-Банк, Урса Банк, «Петрокоммерц»).

Доходность всех прочих инструментов сбережений в истекшем месяце находилась в отрицательной зоне. Из-за снижения курсов доллара и евро к рублю на 2,25 и 2,45% реальная рублевая доходность годовых депозитов в данных валютах за месяц составила минус 2,54% и минус 2,7% соответственно. Однако в годовом исчислении (с учетом результатов девальвации рубля) вклады в иностранной валюте по-прежнему удерживают лидерство по доходности (за год покупательная способность вкладов в долларах выросла на 32,22%).

Цены на драгоценные металлы в апреле демонстрировали нисходящий тренд. В результате реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте снизилась на 5,69%.

Продолжила разочаровывать своих владельцев и московская недвижимость, цены на которую вновь снизились, хотя и несколько замедлившись. Так, по данным сайта «Индикаторы рынка недвижимости», квадратный метр в столице за апрель подешевел на 4%. В итоге покупательная способность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 6,78%.