Вопреки утренним предупреждениям аналитиков о том, что на закрытии в среду российские фондовые индексы будут несколько ниже вечерних уровней, достигнутых накануне, биржи по итогам дня продемонстрировали рост.

Индекс РТС прибавил 2,93% и составил 897,10 пункта. В ходе торгов на RTS Classica подорожали бумаги «Газпрома» (+5,10%), «ЛУКОЙЛа» (+3,02%), «Роснефти» (+2,38%), Сбербанка (+1,91%). Основной индекс ФБ ММВБ в среду достиг отметки 986,12 пункта, прибавив по итогам сессии 3,04%. Бумаги «Газпрома» прибавили в цене на 5,34%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,34%, «Роснефти» — на 2,20%, ВТБ — на 2,11%, а Сбербанка — на 1,77%.

По мнению эксперта ИК «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, удержать достигнутые уровни в конце дня котировкам акций отечественных эмитентов помогла статистика по количеству новых рабочих мест в США, которая оказалась лучше прогнозов и позволила американским площадкам открыться ростом, а также повышением цен на нефть к концу торговой сессии.

Фаворитом сегодняшнего дня стал «Газпром», который, несмотря на падение мирового спроса на газ, а также риски украинского транзита, остается наиболее недооцененной фишкой, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «Вместе с тем я продолжаю рекомендовать инвесторам продавать акции и покупать облигации, ожидая скорую коррекцию на рынке акций, — говорит эксперт. — На мой взгляд, помешать ей может только скорое закрепление цен на нефть выше 60 долларов за баррель. Однако это маловероятно».

Открытия отечественных бирж в четверг аналитики ждут на уровнях, близких к текущим. «Далее рынок может предпринять попытку роста в случае, если ЕЦБ снизит ставку более чем на 0,25 процентных пунктов», — считает Лощакова.

Четверг, по мнению экспертов инвесткомпаний, будет также важен с точки зрения пересмотра ставок еще и Банком Англии. Кроме того, участники рынка ждут публикацию результатов банковских стресс-тестов в США и выступления главы ФРС Бэна Бернанке на чикагской ежегодной конференции. Кроме того, во второй половине дня выйдет статистика по американскому рынку труда, напоминают аналитики.