Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по-прежнему ведет переговоры со Сбербанком о заключении соглашения о предоставлении информации о заемщиках. Об этом в кулуарах всероссийского конгресса «Рынок потребительского кредитования: спрос и предложение» сообщил журналистам директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, НБКИ продолжает решать этот вопрос со Сбербанком. «Но ни Сбербанк, ни мы никуда не торопимся», — сказал он.

Викулин отметил, что передача Сбербанком только негативной информации о заемщиках, о чем шла речь ранее, не вполне соответствует закону о кредитных историях. «Банк должен предоставлять и негативную, и позитивную информацию», — сказал глава НБКИ. По его словам, бюро пытается решить данный вопрос в рамках законодательства и обсуждаются различные варианты этого решения. «Скорее всего, обмена со Сбербанком только негативной информацией не будет», — подчеркнул Викулин.

В настоящее время НБКИ подписало соглашения с 280 банками и в следующем году рассчитывает заключить договоры об оказании информационных услуг с 90% банков России. Викулин добавил, что банки, которые создали свои собственные кредитные бюро (в их числе «Русский стандарт» и ХКФ Банк), не подписывали соглашение с НБКИ и оно пока не рассматривает вопрос о возможности покупки у них информации.

Викулин также сообщил, что заявки на участие в капитале НБКИ подали такие банки, как ММБ, «УРАЛСИБ», «Возрождение», Кредитуралбанк, КМБ-банк, банк «Жилфинанс», «ГЛОБЭКС», ОРГРЭСБанк. По его словам, эти банки могут войти в состав учредителей НБКИ посредством допэмиссии. При этом как старые, так и новые акционеры не могут иметь пакет акций более чем 3,5% капитала НБКИ.