Замедление инфляции в апреле — это временная ситуация, и говорить о переломе тенденции пока рано, — такое мнение опрошенные ИА «РосФинКом» эксперты высказали 6 мая, комментируя данные Росстата о том, что в апреле 2009 года инфляция составила 0,7% — в 2 раза меньше, чем в апреле 2008-го.

По мнению старшего экономиста НБ «Траст» Евгения Надоршина, замедление роста потребительских цен связано с тем, что эффект девальвации сходит на нет, а снижение спроса вынуждает многих производителей в сфере услуг и продовольственных товаров пересматривать свою ценовую политику. «Они понимают, что пересидеть не получается, — пояснил эксперт. — Возможно, это оформится в некую перемену тенденции: производители начнут довольно масштабно менять свои подходы к ценообразованию, что скажется на конкуренции. Но пока из данных Росстата не следует, что перелом уже есть».

Кроме того, как полагает Надоршин, резкое замедление инфляции в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с определенным эффектом административных факторов. «В прошлом году в апреле-мае закончилось действие соглашения о заморозке цен», — напомнил он.

Старший экономист Альфа-Банка Наталья Орлова также считает, что замедление инфляции происходит благодаря тому, что девальвационный эффект перестал оказывать влияние на цены. «В первом квартале финансирование расходов бюджета было гораздо ниже планового уровня, мы это фактически видим по тому, что дефицит был очень небольшой, из-за этого, конечно, спрос сокращался в реальном выражении, — отметила она. — Поэтому я думаю, что во втором полугодии за счет индексации доходов в бюджетных организациях и государственных компаниях будет ускорение инфляции, которая по итогам года составит 13%».

По прогнозам Надоршина, инфляция в 2009 году может достичь 15%.