Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) согласовала рекомендации по критериям отбора оценщиков, разработанные Ассоциацией российских банков (АРБ), сообщила в среду пресс-служба ФАС.

Эти критерии являются рекомендациями для банков — членов АРБ, разработанными с целью снижения рисков, связанных с оценкой имущества, принимаемого в залог при кредитовании. «Критерии рекомендуется использовать в практике взаимодействия банков и оценщиков в ситуации, когда банк не является непосредственным заказчиком отчета об оценке, но использует отчет при принятии решения о кредитовании», — отмечает ФАС.

Служба уточняет, что отсутствие оценщика в перечне партнеров банка не является достаточным основанием для отказа банка от рассмотрения отчета об оценке. «Отказ банка от рассмотрения представленного потенциальным заемщиком отчета об оценке исключительно по основаниям отсутствия оценщика в перечне партнеров банка может расцениваться как нарушение ФЗ «О защите конкуренции», — поясняет ФАС.

К основным критериям отбора оценщиков, согласно документу АРБ, относятся: уровень партнерства и репутация оценщика, опыт работы, деловая активность и профессиональные качества, опыт сотрудничества с кредитными организациями, репутация оценщика и ряд других структурных и технических требований.