Госдума приняла во втором чтении уточненную редакцию законопроекта, предусматривающего повышение нормы достаточности собственного капитала банков и уточняющего понятие небанковских операций. Депутаты одобрили соответствующие изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ст. 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Согласно документу, в случае если норма достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации опускается ниже 2% или держится в течение трех месяцев на уровне ниже 8%, возможен отзыв лицензии. Законопроект также предусматривает основания для осуществления мер по предотвращению банкротства кредитной организации, в случае если достаточность собственного капитала падает ниже 10%.

Кроме того, в документе уточняется понятие небанковских операций. Согласно законопроекту, не относится к банковским операциям прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги, которые осуществляются юридическими лицами на условиях договора поручения с поставщиком услуг, если по условиям такого договора обязательство физлица перед поставщиком услуг считается исполненными в момент поступления денежных средств в кассу поверенного.

Законопроект был одобрен единогласно (361 голосом), несмотря на возражения Росфинмониторинга, который просил уточнить перечень организаций, имеющих право на проведение вышеуказанных операций.