Россия удерживает пятое место в мире по золотовалютным резервам — на 1 декабря они составляли 168,4 млрд. долларов. По этому показателю РФ опережают лишь Япония, материковый Китай, Тайвань и Республика Корея. Об этом свидетельствует сводка Валютного управления Гонконга, составленная на основе последних данных Международного валютного фонда, национальных центробанков и других финансово-экономических источников.

Первое место остается за Японией, золотовалютные резервы которой на конец ноября составляли 843,3 млрд. долларов. По прогнозам экспертов, Японию в ближайшие месяцы обгонит Китай, накопивший к концу сентября не менее 769 млрд. долларов (с тех пор статистика не обновлялась). На третьей позиции — остров Тайвань, располагающий 251,8 млрд. Четвертым крупнейшим держателем иностранной валюты остается Республика Корея, показатель которой за ноябрь возрос до 208,2 млрд.

За Россией в списке следуют Индия со 142,2 млрд. и Сянган (Гонконг) со 122,4 млрд. Замыкают десятку лидеров Сингапур, Германия и Малайзия.