Рекордные апрельские убытки второго по величине российского банка — ВТБ — в размере 25,9 млрд рублей вызваны в большой степени ростом резервов на возможные потери, причем в основном по ссудам строительному сектору, и могут поспособствовать ускорению капитализации банка и проведению buy-back у физлиц, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Как заявил агентству финансовый директор банка Николай Цехомский, причиной убытка стало закрытие срочных валютных сделок. ВТБ в пресс-релизе сообщил о том, что убытки также вызваны валютной переоценкой. Цехомский добавил, что «в итоге бизнес ВТБ теряет на увеличении резервов». Точная структура потерь банка не раскрыта.

«Апрельский результат банка может стать стимулом для проведения дополнительной эмиссии акций на 180 миллиардов рублей и последующего buy-back акций у физлиц», — полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «Эта отчетность, на мой взгляд, ускорит процесс докапитализации ВТБ за счет государственных средств (до допэмиссии, на проведение которой требуется до полугода)», — сказал аналитик компании «БКС» Денис Мухин.