Альфа-Банк (Украина) должен был погасить выпуск еврооблигаций на 100 млн долларов 4 мая, следует из информации о выпуске, размещенной на сайте Cbonds. Однако в тот день держатели денег не получили. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости». «Из-за сложившегося дефицита американской валюты на украинском межбанковском рынке мы не имели возможности получить необходимый объем валюты для своевременного погашения бумаг», — говорится в письме банка к Deutsche Trustee Company, подписанном операционным директором Тамарой Соломиенко.

На Украине, действительно, усложнился доступ к валюте, подтверждает российский банкир, сотрудничающий с местными банками: «Нацбанк сильно ограничил список валютных операций, к тому же заявки, поданные на аукционы, выполняются не полностью: порой от запрошенного объема получаешь лишь пятую часть». В стране упал объем экспортной выручки, не хватает и золотовалютных резервов, объясняет он.

В письме украинский банк заверяет Deutsche Trustee Company, что «предпринимает активные действия по приобретению достаточного количества долларов для проведения запланированного платежа», и обязуется полностью погасить долг в течение следующих 5 рабочих дней. В обращении находятся еще 3 выпуска евробондов украинского Альфа-Банка на 1,045 млрд долларов.

«Они хотели продемонстрировать НБУ, что такое валютное регулирование слишком жесткое», — рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова. Она уверена, что банк исполнит обязательства к 11 мая, иначе это ударит по репутации всей банковской группы, в первую очередь по российскому Альфа-Банку.

Высока вероятность, что банк соберет необходимую сумму в указанный срок, считает директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Однако ему предстоят крупные выплаты в этом году, и случившееся — серьезный сигнал о том, что аккумулировать валютную ликвидность на Украине сейчас очень сложно, предостерегает она. Проблема разрыва ликвидности по валютам актуальна и для российских банков, что отражает их зависимость от эффективности функционирования рынка своп-операций, рефинансирования ЦБ и спроса и предложения наличных валют, добавляет Трофимова.

Для долгового рынка это весьма негативная новость, полагают аналитики ИФК «Метрополь»: это повышает риски держателей валютных облигаций украинских эмитентов.