Международный валютный фонд (МВФ) не согласен с оптимистичным сценарием выхода США из нынешнего острого финансово-экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, фонд подтвердил это накануне в своем новом докладе, посвященном экономическим перспективам Западного полушария.

Базовые количественные показатели для США остаются теми же, что и в недавнем общемировом прогнозно-аналитическом докладе МВФ. В нынешнем году ВВП страны сократится примерно на 3%, а в 2010 году выйдет на нулевую отметку.

Авторы нового исследования старательно хвалят также антикризисную программу мер, разработанную и реализуемую официальным Вашингтоном. Вместе с тем они указывают, что «некоторые важные аспекты стратегии в отношении финансового сектора до сих пор не объявлены», а их последующее выполнение, «видимо, потребует времени». «Ясность по-прежнему отсутствует в стратегии по отношению к возможной государственной собственности над банками, а также в отношении процедур разбирательства с нежизнеспособными, но системно важными банками», — поясняют специалисты.

В заключение американского раздела нового доклада указывается, что он «существенно более пессимистичен, чем консенсус на 2010 год», но МВФ продолжает исходить из возможности пересмотра прогнозов в худшую сторону. «V-образная модель» выхода из кризиса, предполагающая быстрый подъем после прохождения низшей точки, «действительно, была характерна для прошлых деловых циклов в США, но на сей раз она представляется маловероятной, учитывая промедления с «ремонтом» финансовой системы и долгосрочные последствия финансовых потрясений для экономического роста», пишут авторы.

Эксперты МВФ признают, что оптимисты считают возможным быстрое составление и утверждение планов санации банковского сектора в США, возвращение доверия рынков и возобновление роста. «Однако с учетом политических ограничений и возросшей глобальной неопределенности, — пишут они со своей стороны, — аппарат фонда считает более вероятным неблагоприятный сценарий, при котором достижение консенсуса по спасению финансовой системы потребует значительно большего времени, финансовые условия будут продолжать ухудшаться, а реальная (экономическая) активность будет оставаться подавленной в течение нескольких лет».