Прокуратура считает незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами — такая практика в кризис начала приобретать массовый характер. Первым банком, которому предъявлены претензии, стал ВТБ 24, пишет в четверг «Коммерсант» и напоминает, что 2 года назад претензии к банку «Русский Стандарт» со стороны Генпрокуратуры, посчитавшей незаконным взимание комиссий при выдаче кредитов, привели к изменению модели бизнеса банка и потере его позиций на рынке розничного кредитования.

5 мая прокуратура Астраханской области опубликовала результаты проверки деятельности банка «ВТБ 24» в Краснодаре. Были выявлены факты включения банком в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей. Прокурорам не понравилось, что кредитные соглашения банка содержат условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту. «Включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона «О защите прав потребителей» и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами», — пояснила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Астраханской области Ольга Сорокина. «В связи с выявленными фактами мы вынесли банку представление об устранении этих нарушений», — добавила она. В прокуратуре пояснили, что проверка в банке «ВТБ 24» проводилась в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение законодательства.

В ВТБ 24 сообщили, что не считают незаконным включение в договоры условий, позволяющих банку в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту. «Это условие полностью соответствует статье 29 закона «О банках и банковской деятельности», поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом», — пояснил главный специалист пресс-службы банка Антон Гольцман. Относительно вынесенных прокуратурой представлений об устранении правонарушений в головном офисе ВТБ 24 сообщили, что пока не получили документы от прокуратуры, однако возможность исключения этого пункта из договоров «пока банком не рассматривается».

Банкиры отказались официально высказываться относительно претензий прокуратуры, аргументировав это тем, что не хотят быть следующими, к кому прокуроры придут с проверкой. Однако неофициально они придерживаются позиции, аналогичной подходу ВТБ 24, отмечает издание.

Юристы с позицией банкиров не согласны. «Действительно, деятельность банков определяется законом «О банках и банковской деятельности», однако банковское законодательство отдельно не регулирует отношения банков с физическими лицами. Однако если стороной по договору является физическое лицо, банки должны учитывать нормы ГК РФ и закона «О защите прав потребителей», — поясняет руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова.