Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало предложения Ассоциации российских банков (АРБ) по либерализации законодательства о страховании вкладов, сообщает в четверг «Коммерсант». АРБ предлагает отменить нормы, позволяющие ЦБ исключать банки из системы страхования вкладов в случае их несоответствия требованиям участия в ней. По мнению АРБ и АСВ, применение регулятором таких мер в условиях кризиса лишает банки шансов на выживание. Позиция агентства отражена в письме его гендиректора Александра Турбанова, направленном президенту АРБ Гарегину Тосуняну. По словам вице-президента ассоциации Андрея Емелина, обсуждение поправок с Банком России запланировано на середину мая.

АСВ и банкиры предлагают поменять ст. 48 закона «О страховании вкладов», которая определяет, что будет с банком, переставшим соответствовать требованиям для участия в системе страхования вкладов (ССВ). Это происходит, если учет и отчетность банка признаются ЦБ недостоверными в течение 3 месяцев подряд, банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, финансовая устойчивость банка признается недостаточной или в отношении банка в течение 3 месяцев подряд действует запрет ЦБ на совершение отдельных операций или открытие филиалов. Действующая норма закона обязывает Банк России при наличии хотя бы одного из четырех негативных факторов ввести запрет на привлечение банком средств граждан во вклады и потребовать от него подать ходатайство о прекращении права на работу с вкладами. Предложенная банкирами редакция ст. 48 отменяет возможность применения этих санкций со стороны ЦБ.

Кроме того, предлагается унифицировать надзорные требования к банкам для целей участия в ССВ и в рамках общего надзора. Сейчас финансовую устойчивость банков для участия в ССВ ЦБ оценивает в соответствии с указанием 1379-У. Согласно этому документу, банк признается в достаточной степени устойчивым, чтобы привлекать вклады, если получил удовлетворительные оценки ЦБ по всем 5 группам показателей: капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности. В противном случае ЦБ публично вводит запрет на привлечение вкладов. В целях общего надзора финансовое состояние банков оценивается в соответствии с указанием 2005-У, где подход к оценке менее жесткий.

В условиях одновременного действия этих документов банки, входящие в ССВ, при возникновении проблем с капиталом, активами, ликвидностью, доходностью или качеством управления имеют меньше шансов выжить, чем банки, не участвующие в ССВ, считают в АРБ. Запрет на привлечение вкладов вводится на более ранней стадии, чем возникают основания для отзыва лицензии. Это, по мнению банкиров, приводит к оттоку клиентов, что делает последующий отзыв лицензии практически неминуемым. Поэтому АРБ предлагает оценивать все банки исключительно в соответствии с указанием 2005-У.