Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает создание чрезвычайной комиссии по выявлению причин финансового кризиса, сообщает AFP. Согласно замыслу авторов проекта, комиссия будет сформирована по подобию той, что расследовала теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В частности, планируется, что 10 ее членов будут представлять обе главные политические силы США — Демократическую и Республиканскую партии. Единственным отличием станет то, что представительство этих двух партий будет неравным, — ожидается, что от демократов будут делегированы 6 членов, а от республиканцев — только 4.

Проект, за который проголосовали 367 конгрессменов при 59 голосах против, предполагает наделение комиссии широкими полномочиями. Они, как ожидается, позволят ей оценить роль, которую сыграли в развитии кризиса различные регулирующие органы США, а также Федеральная резервная система. Кроме того, члены комиссии изучат влияние на рынок многомиллиардных планов помощи экономике. По замыслу конгрессмена-республиканца Даррелла Иссы (Darrell Issa), одного из авторов законопроекта, итоги расследования помогут стране в дальнейшем избежать повторения кризисной ситуации.

В ближайшее время проект будет направлен в верхнюю палату конгресса — сенат, после чего, в случае его утверждения, поступит на подпись президенту Бараку Обаме.