Чистый убыток крупнейшего французского банка Societe Generale (SG) в I квартале 2009 года составил 278 млн евро против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года в размере 1,096 млрд евро, говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе финансовой организации. В пересчете на одну акцию убыток SG составляет 0,64 евро. Операционный убыток составил 218 млн евро против операционной прибыли в размере 1,176 млрд евро за аналогичный период прошлого года.

В заявлении банка говорится также, что в I квартале в России, учитывая рост безработицы и ухудшение экономической ситуации, отмечено снижение спроса на потребительские кредиты более чем на 46% по сравнению с прошлым годом.

По итогам 2008 года чистая прибыль финансовой организации увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем годом ранее — до 2,01 млрд евро с 947 млн. Общая выручка банковской группы в прошлом году снизилась на 3,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 4 млрд евро.

В конце 2007 года банк Societe Generale объявил, что понес огромные убытки из-за мошенничества своего трейдера Жерома Кервьеля, который проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Трейдер действовал не ради собственной выгоды и на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года, ничего не заработал. Таким образом он надеялся добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро. По данным банка, из-за мошенничества трейдера SG потерял 4,9 млрд евро.