Фонд содействия реформированию ЖКХ расторг генеральное соглашение о размещении депозитов с ОАО «Ханты-Мансийский Банк», одним из крупнейших региональных банков в РФ, из-за снижения его кредитного рейтинга, сообщает в четверг управление фонда по связям с общественностью. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 21 апреля понизило кредитный рейтинг компании до уровня «В+».

В фонде объяснили, что этот уровень «не соответствует критериям, установленным для российских кредитных организаций, в депозиты которых могут размещаться временно свободные средства» госкорпорации. При этом на протяжении сотрудничества Ханты-Мансийский Банк выполнял свои обязательства полностью и своевременно. «Претензии к банку со стороны Фонда ЖКХ отсутствуют», — подчеркивается в релизе.

Фонд, созданный в 2007 году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, госкорпорация с конца августа прошлого года регулярно проводит депозитные аукционы по размещению временно свободных средств с целью поддержания ликвидности на российском финансовом рынке.

Ханты-Мансийский Банк входит в тридцатку крупнейших в РФ. Основной акционер — Ханты-Мансийский автономный округ в лице департамента государственной собственности Югры (66,3% акций). Банк имеет широкую сеть обслуживания (18 филиалов и более 130 дополнительных офисов) в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюмени, Новосибирске, Томской области, Санкт-Петербурге и Москве.