Международному валютному фонду пришлось исправлять сделанную им ошибку, которая привела к публикации завышенных данных об уровнях внешнего долга стран Восточной Европы, сообщает 6 мая Financial Times. МВФ в среду заявил, что проверит свои подсчеты и опубликует исправленные данные на своем сайте в как можно более краткие сроки. «Мы выражаем сожаление по поводу путаницы, которая могла возникнуть из-за публикации неверных данных», — заявил фонд. МВФ добавил, что в настоящее время выясняет, «как возникли ошибки», и «исправит внутренние процедуры в соответствии с извлеченными уроками».

В последнем, апрельском выпуске доклада Global Financial Stability Report МВФ опубликовал ключевые данные по 38 развивающимся экономикам, включая их потребности рефинансирования внешнего долга в 2009 году как коэффициент их валютных резервов. Однако после того, как эти цифры были опровергнуты центробанками, аналитиками и журналистами, МВФ пересмотрел данные и начал публикацию новых цифр по внешнему долгу и валютным резервам некоторых восточноевропейских государств.

Так, коэффициент для Чехии был снижен с 236 до 89%, для Эстонии — с 210 до 132%. Наблюдатели полагают, что коэффициент для Украины будет снижен с 208 до 116%, коэффициент Литвы, оцененный в 425%, будет пересчитан в ближайшее время, а затем, возможно, последует пересмотр коэффициентов и по другим странам.