Укрепление курса рубля, рост цен на нефть выше ключевой отметки 56 долларов за баррель и рост котировок акций на мировых биржах стали главными причинами оптимистического настроя российских инвесторов утром 7 мая. Отечественные «быки» сразу после открытия торгов успешно протестировали уровни в 900 пунктов по индексу РТС и 1 000 пунктов по индексу ММВБ. За пять минут торгов индекс РТС вырос на 0,42% до отметки 900,85 пункта. На 10:35 мск индекс ММВБ показал значение 1 009 пунктов, прибавив 2,32%.

По мнению директора аналитического департамента компании NetTrader Андрея Верникова, обоснованная макроэкономическая цель роста по индексу ММВБ находится в диапазоне 1 400—1 500 пунктов. Несмотря на это, в краткосрочном плане он не рекомендует покупать акции. «Уже поздно. После праздников идея приобретать бумаги под закрытие реестра акционеров перед годовыми собраниями себя изживет, — говорит эксперт. — Впрочем, у всякого правила есть исключение. В нашем случае таким исключением является банковский сектор, рост в котором, можно сказать, еще не начинался».

Как считает аналитик, сейчас очень интересными для покупки с точки зрения технического анализа выглядят акции ВТБ. «При пробитии сопротивления в 3,6 копейки за акцию цели роста могут быть очень высокими — не ниже 4,5 копейки, — уверен он. — Что касается акций Сбербанка, то движение к целевому значению 40 рублей за бумагу будет происходить через промежуточные сопротивления 32 рубля и 35—36 рублей».

В течение дня оптимизм инвесторов, сделавших ставку на банковские акции, будет подкреплен не только приближением сроков закрытия реестров и ожиданиями buy-back у миноритариев ВТБ, но и прояснением ситуации в банковском секторе США, считает аналитик. По результатам стресс-тестов все не так уж и плохо, говорит он. По мнению Верникова, власти Штатов имеют четкий план по решению проблемы пополнения банковского капитала (определены сроки и условия). А банки, нуждающиеся в этой процедуре, в большинстве своем выступали покупателями «тонущих банков», а значит, государство в любом случае их поддержит. Что касается заседаний Банка Англии и ЕЦБ, то тут больших сюрпризов эксперты не ожидают. На их взгляд, в ЕЦБ победят консервативные силы и банк понизит ставку лишь до 1%.

Важных событий на денежном рынке не ожидается, говорит эксперт NetTrader. «В целом ситуация останется крайне благоприятной для российских финансовых рынков. Высокие нефтяные котировки, которые уже выше отметки 56 долларов за баррель, спровоцируют дальнейшее укрепление рубля, — уверен Андрей Верников. — Этот процесс обеспечит рост рублевой ликвидности в системе. В то же время бюджетные расходы продолжают способствовать росту денежного предложения в экономике».