Переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности побудил регулирующие органы задуматься о положении вещей в банковской сфере России, заявила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова. Она принимает участие в работе XII международной конференции Института Адама Смита «Российский банковский сектор: максимизация прибыли и минимизация рисков», проходящей в Лондоне.

Парамонова напомнила, что в текущем году более 900 российских банков впервые перешли на международные стандарты финансовой отчетности. При этом 200 банков использовали их и ранее. «Мы получили первые итоги этого года, и итоги эти не стали лучше», — отметила первый зампред ЦБ. По ее словам, если по российским стандартам отчетности все показатели лежат в пределах установленных норм, то по международным стандартам несколько сотен банков имеют капитал ниже уставного, а у некоторых даже достаточность собственных средств (капитала) ниже уровня в 2%, что потенциально дает Центробанку право отзыва у этих банков лицензии.

«Из 900 банков примерно 600 имеют капитал ниже, чем если брать по российским стандартам финансовой отчетности, и часть этих банков входит в систему страхования вкладов», — добавила Парамонова. По мнению первого зампреда Центробанка, после получения данных результатов «нужно более точно оценить положение дел, определить стратегию и перспективу, хотя это непросто».

Парамонова предложила несколько направлений возможного решения этой проблемы, включая переориентирование проблемных банков на другие виды финансовой и кредитной деятельности (помимо банковской).

Руководитель бизнес-группы по России и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития Хуберт Пандза в своем выступлении также привел несколько способов решения данной проблемы. Во-первых, по его мнению, увеличить капитализацию банков могли бы сами акционеры. «А то иногда складывается впечатление, что клиенты доверяют банку больше, чем его акционеры», — заметил эксперт.

Во-вторых, проблемные банки могут усиливаться путем слияний и поглощений, образуя более крупные и жизнеспособные структуры. В-третьих, банкам может помочь размещений акций на биржах (IPO). В-четвертых, «какие-то банки могут обратиться за помощью в Европейский банк реконструкции и развития», резюмировал Пандза, заверив, что все подобные обращения будут серьезно рассмотрены.