ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) и ОАО «Далькомбанк» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сообщили в четверг в пресс-службе кредитной организации, со второй декады мая Далькомбанк становится официальным агентом по реструктуризации в Дальневосточном федеральном округе.

«Реструктуризация осуществляется на срочной, платной и возвратной основе и позволяет заемщикам с учетом их текущего финансового положения непрерывно и в полном объеме осуществлять погашение текущих ежемесячных платежей по ипотеке в льготный период. Льготный период (максимум 12 месяцев) дается заемщику для поиска работы и восстановления своей платежеспособности, что в конечном итоге позволит ему в дальнейшем самостоятельно осуществлять погашение ипотечного кредита и возврат денежных средств, выданных в рамках программы реструктуризации», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что важная часть соглашения о сотрудничестве — упрощенный порядок документооборота в отношении заемщиков самого Далькомбанка, который «позволит существенно сократить срок рассмотрения заявок и оказания помощи заемщикам».

«Мы считаем, что в условиях кризиса нужны скоординированные усилия власти и бизнеса как по выходу из сложной экономической ситуации, так и по возможной ликвидации его последствий. Подписанное соглашение — это один из шагов Далькомбанка для оказания реальной помощи гражданам, не по своей вине попавшим в затруднительное финансовое положение», — заявил президент Далькомбанка Андрей Шляховой.