Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование уголовного дела о получении взятки двумя бывшими высокопоставленными сотрудниками Счетной палаты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель управления взаимодействия со СМИ СКП России Владимир Маркин, бывшему замдиректора департамента Счетной палаты Василию Корягину и экс-начальнику инспекции по контролю за федеральной собственностью Сергею Климантову предъявлено обвинение в получении взятки в 120 тыс. долларов, а их знакомому — в пособничестве. «Установлено, что в 2007 году Счетной палатой РФ была проведена проверка законности и эффективности использования одним из НИИ Московской области федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры», — рассказал Маркин. В частности, в качестве примера в акте проверки речь шла о правоотношениях между институтом и одной из коммерческих организаций. При этом, по данным СКП, в акте содержались некоторые неподтвержденные сведения.

«Заместитель директора департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Корягин в июле 2007 года, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо мер по их устранению умышленно задумал использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя», — сообщил представитель СКП России. По данным следствия, для реализации умысла он привлек своего подчиненного — начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей госказну РФ, Сергея Климантова, а пособником при получении взятки, по данным следствия, выступил знакомый Климантова Сергей Дубовицкий.

В сентябре 2007 года Дубовицкий и Климантов были задержаны сотрудниками ФСБ России при получении взятки в 120 тыс. долларов. В конце сентября того же года был задержан и Василий Корягин. Главное следственное управление СКП РФ предъявило уже бывшим сотрудникам Счетной палаты Корягину и Климантову обвинение по статье «получение взятки в крупном размере», что грозит виновным лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 млн рублей, а бывшему первому заместителю главы администрации Владивостока Серею Дубовицкому — обвинение в пособничестве. «Уголовное дело вместе с утвержденным заместителем генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу», — сообщил Владимир Маркин.

Это уголовное дело стало одним из первых крупных дел о коррупции, которые начал расследовать СКП России, созданный в сентябре 2007 года.