Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 9 декабря удовлетворила ходатайство Внешторгбанка (ВТБ) о приобретении 74,9% акций Промышленно-Строительного Банка (ПСБ). Как отмечается в сообщении пресс-службы ФАС, ходатайство удовлетворено при условии исполнения мер, направленных на обеспечение конкуренции на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области. В результате сделки Внешторгбанк в совокупности с уже имеющимися в его распоряжении акциями будет владеть 100% акций Промстройбанка.

По заключению ФАС, рассматриваемая сделка не приводит к возникновению доминирующего положения и ограничению конкуренции на рынке банковских услуг в 11-ти субъектах РФ. Вместе с тем совокупная доля Внешторгбанка и ВТБ 24, принадлежащих к одной группе лиц, на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области составляет 14,89%. Доля ПСБ на этом рынке равна 22,47%. Таким образом, после совершения сделки произойдет увеличение до 37,36% совокупной доли указанных банков.

Это может привести к возникновению доминирующего положения ОАО «Внешторгбанк», ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» и ПСБ и ограничению конкуренции на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области. Во избежание такой ситуации Внешторгбанку предписано представить в ФАС информацию о принятии решения о закрытии филиала не позднее 20 февраля 2006 года, а также информацию о фактическом закрытии филиала.