Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Абсолют Банк и 24 страховые компании нарушившими закон о защите конкуренции. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, нарушение выразилось в заключении банком и страховыми организациями соглашений в рамках предоставления услуг по авто- и ипотечному кредитованию, которые привели (могли привести) к ограничению конкуренции, в том числе к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

В списке страховых компаний — ОСАО «Ингосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «РОСНО», ОАО «КапиталЪ Страхование», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Промышленная Страховая Группа «ОСНОВА», ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах — Дальний Восток», ООО «Росгосстрах-Северо-Запад», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «Росгосстрах-Юг», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Центр», СЗАО «Стандарт-Резерв», ООО «ИСК Евро-Полис», ООО «СК «Цюрих. Ритейл», ЗАО «СК «Цюрих», ОСАО «Россия», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СОГАЗ».

В ходе рассмотрения дела банк и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства. В этой связи ФАС России пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи Абсолют Банку и страховщикам предписания о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.