Еврокомиссия (ЕК) разрешила Германии оказать помощь в размере 10 млрд евро второму по величине активов финансовому концерну страны Commerzbank в дополнение к 8 млрд евро, выделенных в декабре, сообщает в четверг AFP со ссылкой на заявление основного исполнительно органа ЕС. В обмен на оба этапа оказания финансовой поддержки Берлину перейдут 25% акций банка.

Еврокомиссия, однако, добавила, что Commerzbank должен будет сконцентрироваться на своей основной деятельности, то есть предоставлении услуг физическим лицам и компаниям, и отказаться от новых инвестиций в банковский сектор и от кредитования жилищного строительства. В совокупности направления бизнеса, от которых банку придется отказаться, составляют, по данным Еврокомиссии, «примерно 45% от нынешней его структуры». Так, в числе подразделений банка, которые подлежат продаже, значится и занимающийся финансированием строительства коммерческой недвижимости Eurohypo, из-за которого Commerzbank понес большие убытки.

Кроме того, говорится в заявлении ЕК, в течение трех лет Commerzbank не сможет покупать финансовые организации, которые могут стать его потенциальными конкурентами. Еврокомиссия также заявила о том, что Commerzbank должен отказаться от выплаты дивидендов и процентов держателям капитала, от соглашений по расценкам на предоставление банком услуг.

Теперь экспертам ЕК предстоит рассмотреть правомерность оказания помощи Германии другому банку — Hypo Real Estate, которому правительство ранее выделило 35 млрд евро госгарантий.

Commerzbank, второй по величине активов финансовый концерн Германии, завершил 2008 финансовый год с убытками в 6,57 млрд евро. Они вызваны покупкой нового дочернего предприятия Dresdner Bank, убытки которого, в свою очередь, составили 6,279 млрд евро.