Центральные банки Европы стали беднее на 40 млрд долларов после того, как они последовали примеру Великобритании, которая 10 лет назад приняла решение о сокращении золотого резерва, сообщает The Financial Times, ссылаясь на результаты собственного анализа.

7 мая 1999 года Лондон объявил о продаже значительной доли золотовалютных резервов в пользу различных активов, в том числе государственных облигаций. Примеру банка Англии затем последовали и многие ЦБ Европы. В их числе были ведущие банки Франции, Испании, Нидерландов и Португалии, решившиеся в конце 1999 года на распродажу золотого запаса. В то время золото стоило около 280 долларов за унцию (треть нынешней цены). За 10 лет европейские банки продали около 3,8 тыс. тонн золота, выручив на этом около 56 млрд долларов. Принимая во внимание вероятность отдачи от инвестиций в облигации, банки получили еще около 12 млрд. Но поскольку сегодняшние цены на золото резко выросли, финансовое состояние ЦБ Европы сократилось приблизительно на 40 млрд.

Больше всего не повезло ЦБ Швейцарии, который продал 1,55 тыс. тонн драгметалла за последние 10 лет. В результате страна обеднела на 19 млрд долларов. За ней в списке стоит Банк Англии, потерявший на операциях с золотом 5 млрд.

Между тем многие главы европейских центробанков уверены, что в долгосрочной перспективе замена золотого актива на облигации окупится и сделает их инвестиционный портфель более устойчивым. Учитывая тот факт, что некоторые банки держали до 90% своих резервов в золоте, этот шаг для них был оправданным, утверждают аналитики.

Крупнейший мировой держатель золотых запасов — США — решил не следовать примеру Великобритании. Из крупных экономик Европы только Германия и Италия удержались от активной продажи золота в основном из-за внутренних споров о том, что делать с полученными доходами от его реализации.