Европейский центробанк (ЕЦБ) снизил в четверг учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1%, говорится в сообщении банка. Последний раз ЕЦБ менял ключевую учетную ставку 2 апреля, когда она также была понижена на 0,25 процентного пункта — до 1,25%. Принятое в четверг руководством банка решение вызвано необходимостью дальнейшего стимулирования находящейся в рецессии европейской экономики.

Данные действия Европейского центробанка не стали неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали снижение ставки на основе заявлений, сделанных ранее представителями руководства организации. В конце апреля глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе визита в Японию сказал, что возглавляемая им организация может понизить ключевую ставку, «но очень аккуратно, на 0,25%». При этом он вновь заявил о том, что, по прогнозам банка, «2009 год будет очень трудным (для европейской экономики)», выразив при этом надежду, что «с 2010-го можно будет наблюдать процесс восстановления».

Незадолго до этого Трише говорил, что ЕЦБ и другие центробанки должны «приложить все усилия для того, чтобы восстановить, сохранить и благоприятствовать доверию между домашними хозяйствами и корпорациями с целью подготовки почвы для стойкого процветания». Однако глава европейского Центробанка отметил, что необходимо определить границу предпринимаемых мер, найдя среднее между недостаточными и избыточными действиями, а также между мерами, направленными на борьбу с кризисом и его последствиями в более долгосрочной перспективе.