Аналитики ИК «Тройка Диалог» уверены, что безработица в России продолжит расти. Об этом в четверг пишет еженедельник SmartMoney. «Помесячная статистика указывает на некоторый рост промышленного производства, но лишь очень немногие компании отмечают повышение спроса на свою продукцию. Предприятия ВПК, тяжелого машиностроения, производители электрооборудования и автокомпонентов — все говорят о снижении объема заказов и загрузки мощностей», — пишут эксперты компании в своем обзоре.

«Представители компаний признают, что банки вновь стали предлагать кредиты корпоративным клиентам, но ставки превышают 20% (в среднем около 25%). Компании не могут позволить себе такие заимствования: их валовая рентабельность намного ниже этого уровня, особенно в текущей ситуации, а дальнейшую динамику продаж предсказать очень трудно», — отмечают аналитики. «Впрочем, ситуация все же несколько улучшилась: несколько месяцев тому назад взять кредит было невозможно практически под любую ставку», — говорится в обзоре. Эксперты полагают, что доступность кредитов будет повышаться, и во второй половине 2009 года при снижении ставок начнется рост кредитования.

«Большинство работников занято на предприятиях, ориентированных на внутренний рынок. В нынешних условиях этим компаниям приходится нелегко. Правительство и местные власти традиционно выступают против массовых увольнений, и это несколько сдерживает рост безработицы. Однако многие предприятия по-прежнему несут убытки, и сокращение персонала неизбежно. Региональные власти ожидают, что осенью, когда бедствующие компании исчерпают оставшиеся финансовые ресурсы, произойдет новая волна сокращений», — пишут эксперты.

«Пересмотр бюджета на 2009 год занял несколько месяцев, и окончательная редакция документа была подписана только в конце апреля. По данным компаний, в отсутствие бюджета региональные и федеральные власти не только сократили закупки, но и прекратили исполнять свои обязательства по ряду уже подписанных контрактов», — отмечают в «Тройке». «В результате у некоторых компаний образовалась значительная дебиторская задолженность со стороны государства. Впрочем, учитывая, что бюджет уже принят, во втором полугодии они все же должны получить средства, и смогут рассчитаться с поставщиками», — подчеркивается в обзоре.