Объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в четверг вырос на 46% по сравнению со средой — до 28,2 млрд рублей с 19,3 млрд, свидетельствуют данные ММВБ.

На утреннем аукционе банки получили 24,487 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 10,46% годовых, спрос превысил лимит (25 млрд) на 14%; на вечернем аукционе объем сделок достиг 3,733 млрд рублей, средневзвешенная ставка — 10,72%.

На денежном рынке сложилась достаточно комфортная ситуация, о чем свидетельствует снижение однодневных ставок на рынке МБК ниже 8% годовых. Таким образом, более дорогие краткосрочные средства ЦБ в рамках РЕПО стали менее привлекательными для банков. Факторами насыщения рынка ликвидностью являются приток рублевых средств с валютного рынка (интервенции ЦБ в понедельник-среду могли составить в сумме до 4 млрд долларов), а также о поступление на банковские счета бюджетных средств. Кроме того, в среду банки получили беззалоговые кредиты ЦБ по итогам состоявшихся в понедельник и вторник аукционов.