Верховный совет непризнанной Приднестровской Республики рассматривает возможность введения российского рубля в свободное обращение одновременно с приднестровским рублем, сообщили в пресс-службе законодательного органа. По мнению автора законодательной инициативы депутата мажоритарной фракции «Обновление» Андрея Сипченко, такая мера должна больше сблизить законодательство Приднестровья и России и станет существенным фактором в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств.

Также это позволит минимизировать курсовые издержки в торговле. На долю России приходится около 40% экспорта из Приднестровья и 33% импорта, что свидетельствует о тесном внешнеэкономическом сотрудничестве. К тому же стабильный российский рубль может оказать положительное влияние на экономику Приднестровья, считает депутат.

В качестве примера Сипченко привел Абхазию и Южную Осетию, где российский рубль — официальная денежная единица. В странах с бивалютной системой продолжает действовать внутренний Центральный банк, остается возможность проведения национальной денежно-кредитной политики. Странами с бивалютной системой также являются Израиль, где наряду с шекелем в свободном обращении находятся доллар США и евро, Босния и Герцеговина, Люксембург, Таджикистан и многие островные государства.