Национальный банк Украины (НБУ) обвинил Альфа-Банк (Украина), входящий в группу крупнейших по размерам активов, в попытке дестабилизировать внутренний валютный рынок. «Заявление ЗАО «Альфа-Банк» о неспособности вовремя погасить еврооблигации на 100 млн долларов из-за ограничений Нацбанка на осуществление валютных операций и невозможности приобрести такую сумму валюты на межбанковском рынке является искусственным поводом для избежания плановых платежей перед внешними кредиторами», — заявили в НБУ.

«Национальный банк Украины расценивает заявление ЗАО «Альфа-Банк» как опасный прецедент по дестабилизации внутреннего валютного рынка Украины», — говорится в заявлении Центробанка.

В связи с этим Нацбанк сообщает, что по данным статистической отчетности, остатки внешних авуаров Альфа-Банка в несколько раз превышают объемы его платежей по внешним долговым обязательствам по еврооблигациям, плановые сроки которых приходятся на начало мая текущего года. «Со своей стороны НБУ, не делая никаких индивидуальных преференций, применяет все необходимые меры для своевременного выполнения украинскими заемщиками своих внешних долговых обязательств, включая практически ежедневное проведение валютных интервенций», — отмечается в заявлении.

Владельцы нот участия в займе (loan participation note, LPN) с погашением 4 мая 2009 года, выпущенных специализированной компанией Ukraine Issuance Plc (Великобритания) для финансирования Альфа-Банка, не получили в указанный срок средства. 5 мая банк пояснил задержку платежа невозможностью быстро купить необходимую иностранную валюту на украинском межбанковском рынке из-за введенных Нацбанком валютных ограничений и заявил о намерении выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций до 11 мая в пределах предусмотренного условиями выпуска «льготного» периода.

Международное рейтинговое агентство Moody’s 6 мая понизило рейтинги Альфа-Банка: обязательств в гривне и необеспеченной задолженности в национальной и иностранной валютах — на 3 ступени, с «Ba3» до «B3», депозитов в иностранной валюте — с «B2» до «B3». Рейтинг банка по национальной шкале был опущен сразу на 8 ступеней — с «Aa1.ua» до «Baa3.ua». При этом все долгосрочные рейтинги банка остаются в перечне на пересмотр для вероятного понижения.