В долгосрочной перспективе банки, действующие в рамках закона, «будут только выигрывать» от следственных мероприятий правоохранительных ведомств, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший зампред Банка России, президент Центра развития Сергей Алексашенко. «Как только закрываются банки, которые занимаются обналичиванием или отмыванием денег, растет спрос на легальные банковские услуги, — сказал он. — Это должно укреплять позиции банков, которые работают в правовом пространстве».

Однако «в краткосрочной перспективе возможны неприятные для них потрясения». «Степень доверия между российскими банками, даже крупными, не очень высока, — пояснил Алексашенко, — поэтому попадание под удар банка, расположенного ближе к тридцатке крупнейших, может вызвать временный коллапс, остановку межбанковского рынка».

Алексашенко также считает, что «нет оснований не доверять заявлениям Генпрокуратуры о том, что она борется с отмыванием и обналичиванием денег». «Стоимость «услуг» по обналичиванию денег значительно возросла за последние месяцы, — отметил он. — Это означает, что правоохранительные органы бьют целенаправленно, пытаются призвать к ответу участников этого рынка и добиваются своих целей».