ВТБ считает встречный иск группы компаний (ГК) ПИК по поводу изменений условий заключенного кредитного соглашения противодействием процессу урегулирования задолженности группы перед банком, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ВТБ.

В начале апреля текущего года Арбитражный суд Москвы взыскал с ГК ПИК задолженность в размере 2,7 млрд рублей в пользу ВТБ, удовлетворив, таким образом, иск банка, требовавшего возместить задолженность по кредиту, выданному в декабре 2007 года. Позднее, в конце апреля, ВТБ, чтобы вернуть выданный девелоперу кредит, подал к четырем структурам группы — ОАО «Домостроительный комбинат № 2», ОАО «Домостроительный комбинат № 3», ООО «ПИК-Девелопмент», а также ЗАО «ПИК-Регион» — четыре иска на сумму в 2,858 млрд рублей каждый.

«Мы рассматриваем встречный иск как противодействие процессу урегулирования задолженности группы компаний ПИК перед банком ВТБ», — сказал собеседник агентства.

ГК ПИК является не первой строительной компанией в России, пытающейся в судебном порядке изменить условия кредитных соглашений и договоров — с подобными же требованиями к Альфа-Банку в московский арбитраж обратилась в прошлом месяце структура корпорации «Главстрой» Олега Дерипаски (ОАО «Главмосстрой»).

Свое обращение девелопер мотивировал тем, что изменение условий кредитов допускается статьей 451 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что заемщик имеет право на изменение договора, если обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор не был бы ими заключен.