Экономика еврозоны демонстрирует некоторые признаки стабилизации, о чем свидетельствуют последние экономические обзоры, заявил в четверг глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

«Последние экономические данные и обзоры указывают на некоторые признаки стабилизации на очень низком уровне по итогам первого квартала, который был значительно слабее, чем ожидалось», — сказал он. Заявление Трише последовало за решением ЕЦБ понизить ключевую учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1% с целью дальнейшего стимулирования находящейся в рецессии европейской экономики.

«Мировая экономика, в том числе экономика еврозоны, все еще переживает серьезный спад. Ожидается, что внешний и внутренний спросы на протяжении всего 2009 года будут оставаться очень низкими, будут постепенно восстанавливаться в течение 2010 года», — цитирует главу ЕЦБ агентство Reuters.

Трише ожидает, что поставленная ЕЦБ цель по удержанию инфляции в пределах 2% будет достигнута. «Результаты финансового анализа говорят о том, что инфляционное давление ослабевает», — сказал он. Несмотря на некоторые признаки стабилизации экономики еврозоны, Еврокомиссия на этой неделе опубликовала прогноз, согласно которому ВВП зоны обращения единой европейской валюты снизится в 2009 году на 4%.