Себестоимость монет номиналом 1, 2 и 5 рублей снизилась до номинала в результате замены сплава из цветных металлов на сталь с никелевым покрытием, сообщил РИА Новости источник, близкий к ЦБ. По его словам, после замены сплава монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей практически стали окупаемыми. «У этих монет не было большого разброса между себестоимостью и номиналом, а сейчас стоимость их изготовления близка к номиналу», — сказал собеседник агентства.

Банк России объявил в четверг, что со II квартала 2009 года выпускает в обращение монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, изготовленные из стали с никелевым гальванопокрытием, которые постепенно будут замещать существующие монеты образца 1997 года, изготовленные из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей).

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский сообщал ранее в интервью РИА Новости, что убыточными были все монеты до 5 рублей включительно, при этом расходы на чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек более чем в 10 раз превышали их номинал. Лунтовский отмечал, что монеты не возвращаются в ЦБ и, возможно, идут на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала монеты. По его словам, для сокращения затрат на чеканку мелких монет Центробанк проводит работу по изменению технологии их изготовления, в том числе за счет замены сплава.

Так, ФГУП «Гознак» разработал отечественный аналог зарубежной технологии, которая позволяет изготавливать монеты номиналами 1, 2 и 5 рублей, покрывая стальную заготовку для монеты тонким слоем гальванического покрытия из цветного металла. Эта технология обеспечивает не только экономию дорогостоящих цветных металлов, но и возможность сохранения внешнего вида существующих монет, включая рифление, отмечал первый зампред ЦБ.

В 1998 году, когда вышел в обращение новый образец монет Банка России, российские монеты были представлены двумя типами: монеты со стальной центральной частью и плакирующим покрытием из цветного металла (1 и 5 копеек) и монеты, изготовленные целиком из цветного металла (10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей).